Formaggio di media stagionatura di latte ovino (95%) dalla tipica forma a parallelepipedo irregolare con i bordi stondati, dovuta alla produzione tradizionale in teli di lino. La crosta, resistente e fiorita al naturale è di color giallo, tendente al rossiccio con la stagionatura. La pasta semidura ed elastica è uniforme, con velature di color giallo paglierino.
La sua tecnica di lavorazione è stata tramandata a voce per generazioni: per questo la ricetta della sola, formaggio antichissimo tipico delle Alpi del Sud, non è mai stata trascritta in passato. La lavorazione tradizionale del caseificio Valle Gesso fa ci consegna un formaggio che mantiene intatti il gusto e il sapore di un volta.
CARATTERISTICHE | |
INGREDIENTI | latte ovino (95%), latte, caglio, sale, fermenti lattici |
ASPETTO | informe rettangolare, scalzo medio, facce piane |
ALTEZZA | 5/7 cm |
BASE | irregolare |
STRUTTURA ESTERNA | crosta fiorita (al naturale), tendente al rossiccio con la stagionatura |
STRUTTURA INTERNA | uniforme con velature di colore giallo paglierino |
PESO MEDIO | 1500/2500 g |
STAGIONATURA | 10/20 giorni |
CONSERVAZIONE | 40 giorni |