Sola di vacca

Formaggio di media stagionatura da latte vaccino dalla tipica forma a parallelepipedo irregolare con i bordi stondati, dovuta alla produzione tradizionale in teli di lino. La crosta color paglierino è fiorita al naturale e resistente. La pasta semidura ed elastica è grassa e compatta, con piccole occhiature.

“Sola” in dialetto piemontese è la suola delle scarpe, cui questo formaggio dalla forma squadrata tende a somigliare, soprattutto dopo una lunga stagionatura. Unica tra i formaggi, la sola nasce in teli di lino da cui sgronda il siero. La successiva stagionatura uniforme su stuoie di midollino di legno è il segreto del gusto unico delle nostre forme.

CARATTERISTICHE
INGREDIENTIlatte vaccino, caglio, sale, fermenti lattici
ASPETTOforma cilindrica, scalzo alto e diritto, facce piane
ALTEZZA8/10 cm
BASE28/30 cm
STRUTTURA ESTERNAcrosta fiorita (al naturale), resistente
STRUTTURA INTERNAcon piccole occhiature di colore bianco
PESO MEDIO5/7 kg
STAGIONATURA10/20 giorni su stuie in legno
CONSERVAZIONE40 giorni

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