Formaggio di media stagionatura da latte vaccino dalla tipica forma a parallelepipedo irregolare con i bordi stondati, dovuta alla produzione tradizionale in teli di lino. La crosta color paglierino è fiorita al naturale e resistente. La pasta semidura ed elastica è grassa e compatta, con piccole occhiature.
“Sola” in dialetto piemontese è la suola delle scarpe, cui questo formaggio dalla forma squadrata tende a somigliare, soprattutto dopo una lunga stagionatura. Unica tra i formaggi, la sola nasce in teli di lino da cui sgronda il siero. La successiva stagionatura uniforme su stuoie di midollino di legno è il segreto del gusto unico delle nostre forme.
CARATTERISTICHE | |
INGREDIENTI | latte vaccino, caglio, sale, fermenti lattici |
ASPETTO | forma cilindrica, scalzo alto e diritto, facce piane |
ALTEZZA | 8/10 cm |
BASE | 28/30 cm |
STRUTTURA ESTERNA | crosta fiorita (al naturale), resistente |
STRUTTURA INTERNA | con piccole occhiature di colore bianco |
PESO MEDIO | 5/7 kg |
STAGIONATURA | 10/20 giorni su stuie in legno |
CONSERVAZIONE | 40 giorni |