Formaggio da tavola da latte vaccino intero intero, pressato in forme cilindriche a facce piane e scalzo leggermente convesso. La pasta, in cui il peperoncino sminuzzato è distribuito in modo regolare e omogeneo, è moderatamente consistente ed elastica, con occhiature piccole e poco diffuse, di colore bianco, bianco-paglierino. La crosta è di color paglierino, fiorita (al naturale). La toma è gradevolmente profumata e gustosa: l’aggiunta del peperoncino la rende piacevolmente piccante.
La più classica delle rivisitazioni di un classico, la toma al peperoncino, si esprime al meglio quando gli ingredienti di partenza sono di alta qualità: dall’incontro fra l’impasto della toma e una varietà selezionata di peperoncino gustoso e piccante, nasce un formaggio che rinnova la tradizione, con un pizzico di brio.
CARATTERISTICHE | |
INGREDIENTI | latte vaccino, caglio, sale, fermenti lattici, peperoncino sminuzzato |
ASPETTO | forma cilindrica, scalzo alto e diritto, facce piane |
ALTEZZA | 10/12 cm |
BASE | 18/20 cm |
STRUTTURA ESTERNA | crosta fiorita (al naturale), resistente |
STRUTTURA INTERNA | con piccole occhiature |
PESO MEDIO | 3/4 kg |
STAGIONATURA | 20 giorni |
CONSERVAZIONE | formaggio stagionato |